南钢股份(600282):拟建印尼焦炭基地 原料控制能力提升

淘股票2020-11-21 13:58:01 举报

公司子公司海南金满成拟参与合资在印尼设立金瑞科技,实施年产260 万吨焦炭项目,预计本次项目将充分发挥澳煤资源优势,具有显著经济效益和成本管控效果,助力公司布局全球原燃料资源。公司作为国内中厚板龙头企业,受益制造业恢复,考虑以上因素,按照2020 年1 倍PB 估值,给予目标价3.67 元,维持“增持”评级。

子公司海南金满成参与合资设立金瑞科技,在印尼实施年产260 万吨焦炭项目。

公司下属子公司海南金满成拟与广东吉瑞、IMIP 公司和海南东鑫共同在印尼青山工业区合资设立金瑞科技,实施年产260 万吨焦炭项目,预计投资3.83 亿美元,其中子公司海南金满城持股78%,出资方式上,自有资金出资约1.20 亿美元,公司对其融资借款约1.8 亿美元。本次项目建设期18 个月,建设完成后,预计将带来年均销售收入7.64 亿美元,年均销售利润总额6163 万美元。

充分发挥澳煤资源优势,原材料管控效果明显。当前国内焦炭去产能推进力度较大,根据Mysteel 数据,当前国内焦化企业焦炭库存同比下降60%以上,供需结构持续偏紧带来价格攀升,吨焦毛利在400 元以上。而对于本项目而言,印尼对焦炭的产能限制和环保压力均较小,并且项目离国际主焦煤出口国澳大利亚较近,将有望充分发挥澳煤的资源优势,一方面助力公司推进全球原燃料资源布局,另一方面也能显著增强公司对成本的管控能力。

预计制造业高景气度有望维持,对公司业绩形成有力支撑。从2020 年Q3 开始制造业景气度迅速恢复,板材的主要下游如汽车、家电、工程机械领域的需求均快速复苏,板材企业订单饱满也为盈利端带来明显支撑。我们预计本轮制造业的景气周期将一直持续到明年上半年,公司作为中厚板龙头企业有望充分受益于行业的整体复苏。

发布未来三年(2021-2023 年度)股东回报规划,维持30%现金分红比例。公司未来三年(2021-2023 年度)每一年度拟分配的现金红利总额(包括中期已分配的现金红利)应不低于该年度归属于上市公司股东的净利润的30%,维持了此前一贯的高分红比例,也彰显了公司对投资者回报的重视程度。

风险因素:海外项目推进不及预期;下游需求不及预期。

投资建议:在制造业加速复工复产的带动下,我们预计下游汽车、家电领域板材需求有望继续上升,公司作为国内中厚板龙头企业将充分受益。我们维持公司2020-22 年EPS 预测0.35/0.40/0.45 元。按2021 年1 倍PB 估值,给予目标价3.89 元,维持公司“增持”评级。

公众号1:southmoney

公众号2:nczf2016

公众号3:zaiyunli

相关阅读

最新文章