奇安信(688561):主动防御领军者 规模效应与成长持续性被低估

淘股票2021-02-17 21:59:15 举报

网安行业具备长周期成长基因,主要逻辑在于需求增速有望显著高于宏观经济增速,同时商业模式逐步改善。1)需求持续增长源于数字化、国产化浪潮下,IT 支出增速将高于GDP 增速,同时我国网安投入占IT 支出比例为1.87%,世界平均水平为3.74%,网安支出在IT 中占比提升明确,国内网安产业规模增速仍将显著高于宏观经济增速。2)商业模式与盈利能力有望改善,云安全模式在长周期有望成主流,网安行业的规模效应将更加显著。在资本市场作为宏观经济晴雨表的前提下,网安行业长周期内相较于指数或存显著超额收益。

网安行业中短期在政策催化、ICT 技术演变和安全事件驱动下,景气有望持续提升。随着疫情影响逐渐减弱,政策端,等保2.0、关保及攻防实战化演习等实施范围与力度不断加大,“云大物智”等ICT 技术进入大规模应用阶段,新场景网安需求有望快速释放,安全事件频发不断激发政企网安主动投入,根据IDC 预测,国内网络安全市场规模未来3 年将维持25.6%的复合增长,行业进入至少6 个季度业绩加速期。

奇安信全面布局主动防御体系,创新安全服务模式,战略规划高度契合产业趋势。

将网络安全行业划分为被动防御、主动防御、积极进攻反制三阶段,国内网安支出渐由被动满足合规需求转变为刚需支出,客户对于网安产品需求更强调实战攻防能力,公司践行“数据驱动安全 ”技术理念,顺应政企客户IT 架构变化趋势,一方面针对泛终端、新边界、云计算等新的信息化基础设施推出安全防护产品,另一方面,需要围绕上层的身份、数据、应用和行为等构建主动防御体系,满足客户从“被动防御”到“主动防御”体系的网安建设需求,同时公司创新安全服务模式,紧扣服务与产品一体化趋势,极大增强客户粘性与认可度,公司发布的态势感知、云安全、终端安全等一系列主动防御产品迅速占据市场领先地位。

产品方案卡位的先发优势、乐高化研发体系、生态型渠道建设有望构筑竞争壁垒,公司收入规模效应与成长持续性被低估。更高粘性的产品造就公司先发优势,公司通过行业领先的持续高研发投入,搭建了高效的四大研发平台,为后续高效的研发打下基础,同时强力总经销商、合作伙伴助力渠道快速拓展。市场对于公司规模效应及成长的持续性存在一定认知差,2020 年疫情之下,公司营收在较高基数上实现近30%增速,随研发支出、销售费用渐入平稳,公司营收的规模效应将进一步显现,亏损缺口将进一步收敛,未来人均效能有望成为观察公司的核心变量。

投资建议:预计2020-2022 年营业收入分别为41.66 亿、58.61 亿和76.84 亿,归母净利润分别为-3.48 亿、0.75 亿及4.01 亿元,维持“买入”评级。

风险提示:行业竞争加剧风险,政策不及预期风险,新领域布局不及预期风险。

公众号1:southmoney

公众号2:nczf2016

公众号3:zaiyunli

相关阅读

最新文章