东鹏控股(003012):产能扩张 渠道为王 零售龙头开启成长新征程

淘股票2021-02-17 21:59:15 举报

建筑瓷砖及卫生洁具零售龙头,Q4 业绩修复显著。公司是瓷砖零售龙头,2020H1全口径经销商门店数量合计达到 6724 家。目前有佛山、清远、江西、重庆等六大瓷砖生产基地以及佛山、高明、江门、丰城四大卫浴生产基地。根据公司的业绩预告,单 Q4 实现归母净利润 2.72-4.31 亿元,同比增长 17%-85%,业绩修复显著。

瓷砖行业市场份额超三千亿,份额逐步向龙头集中。2019 年全国 1160 家规模以上建筑陶瓷企业实现营业收入 3079.91 亿元,同比增长 2.89%。生产端环保门槛+资金门槛双升:环保政策趋严,煤改气等政策驱动陶瓷企业产区的整治与更迭,行业内部分中小产能退出;头部企业积极扩产,生产线投资强度显著提升,行业投资壁垒提升。需求端,头部企业引领产品花色、规格、功能不断提升,具备先发优势。

中小产能的被动出清以及头部企业的积极扩张,使得行业的头部集中趋势日益显现。

经销下沉单店提效+工程市场开拓,夯实渠道核心竞争力。1)零售经销:2020H1公司已有 1753 家瓷砖经销商,4981 家瓷砖经销门店,公司庞大的经销体系为公司提供优质的现金流并强化品牌属性,公司零售渠道门店持续向低线城市下沉,同时公司对经销门店改造升级,加快大店建设,提升现有单店盈利能力。随着地产竣工端的修复以及二手房市场交易的活跃,公司零售端修复迹象显著;2)工程经销:公司广泛的经销网络为拓展小 B 业务提供基础,同时公司在行业内率先发力工程小 B,建设共享仓为经销渠道赋能;3)直销渠道:公司大力拓展房地产企业及家装公司等大型客户,加快与国内综合实力雄厚的房地产商达成业务合作,工程业务营收占比从 2017 年的 15.38%提升至 2020H1 的 33.78%。

产能建设为快速发展提供保障,扩充高端产线优化产品结构。2019 年末有釉砖产能5759 万平,无釉砖产能 2352 万平,募投项目新增产能 4065 万平。公司另有重庆智能家居基地在建、丰城东鹏 9 条岩板线拟建,已投产、在建及拟建瓷砖产能合计 22085万平(不含丰城岩板),未来几年产能翻倍以上增长,业绩弹性足。卫生陶瓷方面,公司募投项目新增 420 万件卫生洁具产能,另有重庆智能家居 180 万套洁具在建,同时增加卫浴产品产能建设,降低外协占比。

投资策略:公司是国内瓷砖卫浴领军企业,具有强大的 C 端经销网络,产品力、品牌力行业领先,受益于存量住宅改造需求以及 C 端提质增效成果,公司在零售端业务修复较为明显。同时,公司工程端持续发力,拓展战略大客户,此外公司借助庞大的经销网络拓展中小微工程业务并为经销商赋能,渠道优势突出,随着募投项目以及新增基地产能的陆续投产,公司在收入端与利润端都将迎来较快增长。我们预计公司 2020-2022 年归母净利润分别为 9.02、11.79 和 14.35 亿元,对应 EPS 分别为 0.77、1.01、1.22 元,对应 PE 分别为 26、20、16 倍;首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:市场竞争加剧的风险;原材料价格波动的风险;下游需求波动的风险。

公众号1:southmoney

公众号2:nczf2016

公众号3:zaiyunli

相关阅读

最新文章