浦东新区政策发布有哪些概念股受益?相关上市公司分析

淘股票2021-07-16 10:50:40 举报

7月15日,《中共中央、国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》正式发布。继《而立浦东,再立潮头》(2021-6-7)报告发布后,中信证券研究部政策研究团队携手主题策略团队,再次发布政策解读最强音,详细分析浦东新区更高水平改革开放的开路先锋、自主创新发展的时代标杆、全球资源配置的功能高地、扩大国内需求的引领典范、现代城市治理的示范样板等五大战略定位。本报告将从三个维度解读政策,剖析出亮点,并且自上而下掘金四条投资主线,形成五大金股点睛。

▍政策解读之一:如何理解,浦东社会主义建设引领区的政策定位?

东部加速现代化步伐的四区之一,与深圳“示范区”地位相当。在国家“十四五”规划中,“深入实施区域协调发展战略”提出了四个重要抓手:支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、浦东打造社会主义现代化建设引领区、浙江高质量发展建设共同富裕示范区。深入推进山东新旧动能转换综合试验区建设。因此,从层级上,浦东“引领区”与深圳“示范区”属于同一级别;但从板块上,服务于东部率先发展,这与国家级区域重大战略,即三圈两带——粤港澳大湾区、京津冀协同发展、长三角一体化、长江经济带、黄河流域生态保护和高质量发展相比,有所不同。

定位核心:构内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,在长三角一体化发展中更好发挥龙头辐射作用。总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上提出,浦东要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例。1990年浦东开发开放和2013年设立上海自贸区可视为浦东发展的1.0和2.0版本,社会主义建设引领区是3.0的新版本,浦东迎来新时代,将率先打造国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。

此次文件具体提出了五大定位,呼应了总书记讲话精神:1)更高水平改革开放的开路先锋,在浦东全域打造特殊经济功能区。2)自主创新发展的时代标杆,建设国际科技创新中心核心区。3)全球资源配置的功能高地,打造上海国际金融中心、贸易中心、航运中心核心区。4)扩大国内需求的典范引领,建设国际消费中心。5)现代城市治理的示范样板。

▍政策解读之二:浦东有哪些重要节点值得关注?各自的亮点、看点是什么?

浦东“引领区”政策非常综合,结合产业分布,主要应关注临港片区、张江片区和陆家嘴片区。一方面,既有创新、产业、城市建设等发展任务,也有制度开放以及多项要素改革。另一方面,文件内容也与深圳“示范区”文件风格类似,既有完全创新条项,也有上海正在推动、正在试点的内容,进行系统性表达。

张江:创新首选地,全球科技城。张江成为国家自主创新示范区已经十年,并且在2016年成为了综合性国家科学中心。以张江科学城为核心的“一区22园”,是上海科创的主阵地,仅张江科学城就汇聚研发机构313家、跨国公司地区总部62家、高新技术企业近1700家。在浦东引领区建设中,张江的科创优势将得以凸显,一是完善统筹重大科学基础设施建设;二是构筑起贯穿企业全生命周期的创新创业孵化体系,加速集聚全球人才,对资本、项目、技术形成虹吸;三是继续聚焦集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业,并在此基础上形成“硬科技”产业集群,“开枝散叶”。

公众号1:southmoney

公众号2:nczf2016

公众号3:zaiyunli

下一页

相关阅读

最新文章